Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Здравоохранение прошлого – это лечение запущенных заболеваний, здравоохранение будущего – правильная профилактика

Здравоохранение прошлого – это лечение запущенных заболеваний, здравоохранение будущего – правильная профилактика
Фото mzra.ru

Стратегия нового нацпроекта «Здоровье» — качественно изменить подход к оказываемой помощи. Прогрессивные технологии медицины должны стать максимально доступными для всех категорий граждан даже в самых отделенных населенных пунктах. О том, какая работа в этом плане проводится в Адыгее, в интервью РИА «SM-News» рассказал министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

 

— Рустем Батырбиевич, проблема дефицита медицинских кадров всегда была актуальной для сферы. С учетом новых задач в рамках нацпроекта какая планируется работа?

 

— Эффективность всех осуществляемых мер в сфере здравоохранения напрямую зависит от кадрового обеспечения. Сегодня медучреждениям республики требуется больше 300 врачей, порядка 450 медсестер. Федеральная госпрограмма «Земский доктор», к сожалению, не может восполнить кадровый дефицит полностью. Поэтому мы приняли решение дополнительно оказывать соцподдержку медработникам, которые особенно нужны на селе. В чем это проявляется? Это может быть обучение за средства муниципалитета, выплата стипендии, выделение земельного участка под строительство, обеспечение жильем, приобретение автомобиля и так далее. Руководство нескольких муниципалитетов, в частности Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского, уже включилось в эту работу.

 

— Программа «Земский доктор» также направлена на решение дефицита. Какие есть результаты ее реализации?

 

— Господдержку в сумме 1 млн. рублей с 2012 года — начала действия программы «Земский доктор» в Адыгее — получили порядка 350 врачей, уехавших жить и работать в сельскую местность. С учетом новых задач, прописанных в стратегии нацпроекта, медицина должна быть доступна для всех категорий граждан, и мы планируем увеличить число медработников на селе. В минувшем году поддержку по госпрограмме «Земский доктор» получили 31 врач и впервые 9 фельдшеров — по новой программе «Сельский фельдшер». В планах на текущий год — помочь с переездом в сельскую местность 47 врачам и 13 фельдшерам. Это даст возможность закрыть вопрос с медперсоналом в некоторых отдаленных населенных пунктах.

 

— В совсем небольших населенных пунктах, помимо, собственно, профессиональных медиков, существуют так называемые домовые хозяйства. Что это за проект и в чем суть работы?

— В рамках того же нацпроекта особое значение уделяется оказанию медпомощи в небольших сельских пунктах. В маленьких селах и аулах, где численность населения не превышает 100 человек, мы создали 17 домовых хозяйств, в которых работают волонтеры из числа местных жителей. Их задача — первыми прийти на помощь пострадавшему и затем вызвать бригаду медиков из медучреждений. Такая практика действует у нас с 2015 года. Сейчас волонтеры работают практически во всех малочисленных селах и аулах трех районов — Майкопского, Красногвардейского и Тахтамукайского, где в них есть потребность. Они прошли соответствующее обучение на базе республиканского центра медицины катастроф, обеспечиваются медикаментами и мобильными телефонами для связи с лечебными учреждениями. Больше всего домовых хозяйств, а если конкретно — семь, действует в горной части республики — в Майкопском районе. Там много мелких сел и поселков и большое число туристов и отдыхающих.

— Ранее было заявлено, что в Адыгее, в частности, для помощи туристам планировалось создать мобильные медпункты. В этом есть острая необходимость?

 

— Начну со статистики. В 2018 году в республике произошло порядка 900 ДТП, как принято говорить во врачебных кругах, с медико-санитарными последствиями. Пострадало 1,3 тыс. человек, 164 из них — дети. Согласитесь, цифры не очень приятные. Вот для того, чтобы как можно оперативней оказывать помощь пострадавшим в авариях, мы и планируем создание медпунктов. Пока их будет два. Один — в горной части региона, куда ежегодно увеличивается приток туристов, второй – на федеральной автодороге М-4 «Дон», отличающейся большой автомобильной загруженностью. Региональный Центр медицины катастроф обучит сотрудников МЧС и полицейских приемам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП и ЧС. С сотрудниками ДПС продолжатся еженедельные тренинги по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение проходит с применением манекенов. В таких медпунктах будут дежурить подготовленные люди.

— Еще одно направление, охваченное нацпроектом, — борьба с онкологическими заболеваниями. Какая работа в Адыгее ведется в этом плане?

 

— В нацпроекте больше всего средств будет выделено на лечение именно этих пациентов. В республике для диагностики и лечения онкозаболеваний будут созданы два центра амбулаторно-поликлинической помощи на базе межрайонных больниц — в городе Адыгейске и ауле Кошехабль. В Адыгейске центр появится уже в этом году, в Кошехабле — в 2021-м. Что нам даст появление специализированных центров? В первую очередь, это избавит  жителей сельской местности от поездок за получением химиотерапии в Адыгейский республиканский онкологический диспансер, расположенный в Майкопе.

Также в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» планируем улучшить лекарственное обеспечение при проведении химиотерапии онкологических больных. На эти цели из Фонда обязательного медицинского страхования предусмотрено на 110 млн. рублей больше, чем в 2018 году.

 

Онкологическими заболеваниями в республике страдает свыше 13 тыс. человек. Нам удалось добиться увеличения продолжительности их жизни, что говорит о повышении качества оказания медпомощи. С появлением центров рассчитываем улучшить ситуацию с выявляемостью заболеваний, наладить маршрутизацию своевременного оказания помощи.

 

Здравоохранение прошлого — это лечение запущенных форм заболеваний, современное здравоохранение — лечение на ранних этапах, профилактика. В целом сфера здравоохранения должна переходить на новый формат, где ставку нужно делать на здоровый образ жизни и сохранение активного долголетия.

Соловьёв предложил Орешкину в день рождения переименовать министерство. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика