Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Юбилейный фестиваль адыгейского сыра посетили более 15 тыс. туристов

Юбилейный фестиваль адыгейского сыра посетили более 15 тыс. туристов
Фото sm-news.ru
Центральным событием фестиваля стала фиксация рекорда России по изготовлению самого большого в стране адыгейского сыра

Х фестиваль адыгейского сыра собрал в горах Адыгеи рекордное число гостей – более 15 тысяч. Год назад в гастрономическом празднике участвовали около 12 тыс. туристов. Открыт фестиваль глава республики Мурат Кумпилов.

«Когда фестиваль создавался, не было никаких сомнений в том, что он будет востребован и станет одним из самых посещаемых мероприятий в республике. Адыгейский сыр любят в Адыгее и за ее пределами. Это во многих  смыслах уникальный продукт: он полезен для здоровья, удобен в приготовлении множества блюд и по своим вкусовым свойствам может конкурировать с любыми другими видами сыров. Есть и важный культурный аспект. Это национальный продукт с многолетними традициями приготовлениями, и он по-прежнему остается одним из главных элементов современной адыгской культуры. Спрос на адыгейский сыр растет, он уже в числе самым популярных гастрономических и туристических брендов России», — сказал Мурат Кумпилов.

Площадкой фестиваля стала большая поляна в живописной горной местности Адыгеи – станице Даховской Майкопского района. Здесь все муниципалитеты республики разместили тематические подворья, посетив которые гости фестиваля могли познакомиться с культурой, ремеслами проживающих в Адыгее народов, увидеть процесс изготовления настоящего адыгейского сыра. Его готовили на глазах у зрителей по традиционному рецепту – из цельного молока, на открытом огне.

Прямо на кострах мастерицы готовили и национальные блюда с адыгейским сыром. Каждый гость фестиваля мог их продегустировать. Также туристы могли посетить мастер-классы от ремесленников – по кузнечному делу, плетению традиционных корзин для сыра, знаменитому золотошвейному искусству.

Параллельно на сцене проходила концертная программа с участием ведущих творческих коллективов Адыгеи и звезд кавказской эстрады. Предварило концерт театрализованное представление от актеров Национального театра Адыгеи, в котором они рассказали легенду о появлении у адыгов рецепта адыгейского сыра.

Центральным событием фестиваля стала фиксация рекорда России по изготовлению самого большого в стране адыгейского сыра. Головку весом 34,88 кг изготовили на Гиагинском молзаводе. Рекорд посвятили 70-летию завода и 10-летию фестиваля.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика