Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Образование

В Адыгее открыли центр поддержки одаренных детей по модели «Сириуса»

В Адыгее открыли центр поддержки одаренных детей по модели «Сириуса»
Фото www.adygheya.ru
Соглашение о сотрудничестве и создании центра было подписано главой Адыгеи Муратом Кумпиловым и руководителем образовательного фонда «Талант и успех» Еленой Шмелёвой в ноябре 2018 года

Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» создан в рамках нацпроекта «Образование». На эти цели было направлено порядка 230 млн. рублей. При организации его работы использовалась модель образовательного центра «Сириус».

Для знакомства с работой регионального центра «Полярис-Адыгея» в республику прибыла Елена Шмелёва. Перед торжественным открытием центра глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел с ней рабочую встречу.

«Президент РФ Владимир Владимирович Путин поставил задачу прорывного развития страны по ключевым направлениям. И главное слово в этом прорыве, обеспечении лидерства России будет как раз за талантливой молодёжью. Одним из инструментов, которые в этой работе предоставляет федеральный центр, является создание Региональных центров выявления и поддержки одарённых детей. Одарённые ребята из Адыгеи могут и должны быть в числе тех, кто будет создавать уникальные технологии, достигать высот в искусстве, добиваться спортивных рекордов», – сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева высоко оценила работу Адыгеи по выявлению и поддержке одаренных детей и отметила, что благодаря последним решениям президента России в сфере образования у регионов появляется все больше возможностей для поддержки талантов. Открытие регионального центра «Полярис – Адыгея» — тому подтверждение.

«Полярис – Адыгея» — это среда, которая даст возможность региону стартовать по очень многим направлениям. Важно обеспечить равную доступность детей к этим ресурсам и 100% загрузку всего учебного оборудования. Уверена, что сформированная в Адыгее команда сумеет это сделать. Мы со своей стороны готовы помогать республике, привлекая к работе индустриальных партнеров «Сириуса», — сказала Елена Шмелева.

Руководитель фонда рассказала о новых перспективных направлениях, которые могут быть реализованы в республике на основе практики «Сириуса».

«У нас создана ассоциация выпускников. Мы показываем детям примеры успешных людей, успешных компаний. Это мотивирует. И для региона такой опыт тоже был бы полезен. Вы могли бы приглашать молодых людей из Адыгеи, которые сейчас учатся в ведущих вузах страны, успешных выпускников республиканских вузов, РЕМШ, которые сейчас работают в крупных компаниях, чтобы они выступали тренерами для школьников. Необходимая база в Адыгее для этого появилась. Это очень ценный ресурс, ведь дети гораздо лучше воспринимают знания, которыми с ними делятся их же ровесники», — сказала Елена Шмелева.

По словам ректора Адыгейского госуниверситета Дауда Мамия, таких успешных выпускников в Адыгее десятки. Они, в частности, работают ТОП-менеджерами в крупнейших компаниях – «Яндекс», «Иннополис», а в свободное время участвуют в подготовке школьников республики ко всероссийским олимпиадам.

В образовательном центре «Полярис-Адыгея» работают 17 лабораторий. Здесь изучают спортивную науку, физику будущего, химию, астрофизику и космические системы, BigData. Есть лаборатория компьютерного моделирования, виртуальной и дополненной реальности, робототехники и мехатроники, мастерская художественной и проектной деятельности.

Напомним, соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в Адыгее планировалось открытие центра поддержки талантливых детей, было подписано главой Адыгеи Муратом Кумпиловым и руководителем образовательного фонда «Талант и успех» Еленой Шмелёвой в ноябре 2018 года.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика