Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

В Адыгее археологи найдут ценностей не меньше, чем в Египте

В Адыгее археологи найдут ценностей не меньше, чем в Египте
Недавно Адыгею посетила группа ученых из Южной Кореи, занимающихся изучением памятников скифской и меотской культур. Республика славится таковыми. Впрочем, здесь сконцентрировано археологические памятники практически всех эпох развития человечества — от раннего палеолита до позднего Средневековья. На территории нынешней Адыгеи расположено более трех тысяч объектов археологического наследия. Археологи уверены, что обнаружены далеко не все. В действительности в республике археологических ценностей не меньше, чем, например, в Египте. Корреспондент ИА «SM-News» побеседовал на эту тему с археологом, старшим научным сотрудником Национального музея республики Асланом Товом.

— Аслан Ахмедович, чем Адыгея привлекает ученых – из той же Южной Кореи, например? Есть же более знаменитые, «распиаренные» так сказать места?

— В том-то и дело! Адыгея – богатейший на археологические памятники регион! Поверьте: археологи найдут у нас не меньше ценностей, чем в том же Египте.

— Вы сами лично как увлеклись археологией?

— У меня был очень талантливый учитель истории. Помню, с каким удовольствием мы ходили на уроки по истории древнего мира. А после занятий он водил нас в поле, показывал древние поселения, рассказывал о том, как сотни лет назад на нашей родной земле жили люди. Так, собственно, я и заинтересовался этой темой. Письменных сведений об истории адыгов, по сути, нет. Их можно найти только в летописях народов, которые бывали на территории древней Черкесии, — греков, турков. Единственная возможность что-то узнать – археологические раскопки.

 — Свои самые интересные находки помните?

— Это было начало 80-х годов прошлого века — время самых ярких археологических открытий в Адыгее, подаривших миру бесценные шедевры. В 1982 году в Майкоп впервые приехала экспедиция музея Востока. Руководил экспедиции  знаменитый ученый Александр Лесков. Мы вместе работали на Уляпских курганах. Я по привычке с лопатой обошел курган. Лесков говорит мне: «Подключайся, ты точно что-то найдешь!». Начал копать — снял один штык, второй… Смотрю — лежат золотые бляшки. Лесков тогда пошутил, что я сквозь землю вижу. А археолог и должен таким быть! Здесь чутье важно.

— А сейчас среди молодого поколения есть такие – с чутьем?

— Есть, но будем честны  — профессия эта хоть и интересная безумно, но не самая престижная и прибыльная. И еще момент: археологам ведь приходится «тревожить» погребения. А у адыгов с древнейших времен к этому особенно уважительное отношение было. Но ребята приходят на полевую практику, работают с энтузиазмом. Тем более в Адыгее в этом плане —  что называется  простор для творчества. У нас еще столько неисследованных мест!

 — А вы сами в каких местах еще хотели бы поработать?

— Я задумывался об этом и абсолютно уверенно отвечу: нигде! Почему? Во-первых, мне интересна в первую очередь история моего народа, мест, где я родился. А во-вторых, у нас настолько разнообразна археологическая культура, что ехать никуда просто не нужно. Самые древние памятники датируются возрастом 800 тысяч лет. В Уляпских курганах, например, сказочные вещи ведь были найдены! Тот же Уляпский ритон, который хранится сейчас в Эрмитаже. Только вдумайтесь: его страховочная стоимость  — 50 миллионов долларов. Представляете, насколько он ценен?

 — Кстати, о ценности. Почти ежегодно в республике возбуждаются дела в отношении черных копателей. Эта проблема всегда существовала?  

— Это не только наша проблема, это проблема мировой археологии в целом! Но мое личное мнение – этим людям такие раскопки, что называется боком выходят. И я сейчас говорю не только о наказании за нарушение закона. Древние вещи, особенно из погребений, имеют свою энергетику. И не всегда положительную. В мистику можно верить, а можно не верить. Даже мы, археологи, казалось бы – деятели науки. Но некоторые случаи, которые происходили, заставляют задуматься о каких-то далеко не научных вещах. А учитывая то, с какой частотой и постоянством эти вещи происходят, поневоле поверишь в мистику.

Пример мой личный. Изучали одно из святилищ вместе со студентами. Мне срочно нужно было уехать, поэтому попросил студентов прикрыть погребения. В этот же вечер планировалось пышное застолье – так мы отмечали окончание экспедиции. Начиналось все хорошо, но потом вдруг совершенно неожиданно набежали тучи и началась буря! На участке, где проходило застолье, ветром сломало дерево, которое, падая, повредило газовую трубу. Газ из нее вышел просто с диким «ревом»! Я еще тогда подумал: «Неспроста это». Утром поехал посмотреть, что стало с могильниками. Естественно, студенты их не прикрыли. Но это сделала за них природа: погребения были занесены грунтом от потоков воды после ливня. Скажете – совпадение! Возможно, и мы бы так думали, если бы не другие похожие истории, которые мы лично наблюдали.

 

 

 

Спрошу должным образом за оскорбление. Кадыров ответил Порошенко. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика