Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Сохраним корни: в Адыгее предложили создать волонтерское движение по сохранению наследия страны

Сохраним корни: в Адыгее предложили создать волонтерское движение по сохранению наследия страны
В Адыгее предложили создать всероссийское волонтерское движение «Сохраним корни». Инициатива принадлежит главе республики Мурату Кумпилову. В чем суть идеи? В каждом регионе страны есть исторические, археологические, природные объекты, которые нуждаются в том, чтобы к ним относились с повышенным вниманием – как со стороны органов власти, так и со стороны общественности. Новое движение как раз и будет направлено на это.

В чем суть?

Свою идею Мурат Кумпилов озвучил в как нельзя более подходящем месте и обстановке – во время похода по заповедным местам Адыгеи к подножию горы Фишт, в который он отправился вместе с почти 300 представителями талантливой молодежи региона.

«Когда работа идёт именно от сердца, она достигает максимального эффекта. В этой связи консолидация усилий власти и неравнодушных граждан, расширение спектра деятельности волонтеров, использование их потенциала важно для решения актуальных задач в регионах. Для Адыгеи такой серьёзной задачей, на мой взгляд, является сохранение природного и историко-культурного наследия. Проект «Сохраним корни» объединит всех желающих оказать пользу своей стране и малой родине», — сказал Мурат Кумпилов.

В чем суть? В движение будут вовлечены экологические и археологические отряды с участием студентов и представителей школьных лесничеств. Они совместно с органами власти будут проводить работу по мониторингу ситуации, следить за сохранностью природных зон, на добровольных началах содействовать официальным археологическим экспедициям.

Памятник археологии

В каждом регионе есть свои объекты, которые нужно сохранять. В Адыгее это роща самшита колхидского – последний в России сохранившийся участок краснокнижного растения. В особой заботе в республике нуждается также уникальная археологическая достопримечательность – дольмены. За несколько последних лет многовековые мегалиты практически полностью разрушены. Из почти 2,4 тыс. древних каменных сооружений в более или менее сохранившемся виде можно увидеть только единицы, которых тоже могло бы не быть, если бы не энтузиасты местного отделения Русского географического общества. Кстати, организация приглашена быть координатором волонтерского движения.

«Убежден, что эта идея получит продолжение – и не только в Адыгее, но и в других регионах. Судите сами: в Адыгею ежегодно приезжают десятки волонтеров из самых разных уголков страны, чтобы спасать наши дольмены. И что удивительно – это не только экологи или археологи. Это люди самых разных возрастов и профессий – от школьников до руководителей крупных предприятий. Вдумайтесь только: они готовы тратить свой отпуск на то, чтобы жить в полевых условиях и каждый день трудиться физически, очищая территорию вокруг мегалитов от кустарников, например. Им никто не платит за это. Просто этим людям небезразлично то, что на территории их страны расположено, — говорит руководитель адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай.

В прошлом году, например, в Адыгее представители культурной ассоциации «Новый Акрополь» из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода спасли 40 уникальных памятников археологии – дольменов Кожжохской группы. Они очищали мегалиты от растительности, занимались установкой информационных табличек, рассказывающих об уникальности этих объектов. Сейчас в республике также работает группа волонтеров.

«Мы планируем создать музей дольменов под открытым небом. Только так мы сможем спасти дольмены. Приведу пример: буквально недавно на участке рядом с одним из дольменов чуть не простроили шашлычную. Мы вовремя сумели поговорить с владельцем участка, и он прекратил стройку. Это позитивный пример. А сколько было прямо противоположных ситуаций. Что только с дольменами ни делали! И в качестве плит для фундамента домов использовали, и костры на них жгли туристы. Вот поэтому и важно, что власти обратили внимание на эту проблему. Думаю, с созданием волонтерского движения мы сумеем все-таки уберечь от полного разрушения эти уникальные археологические памятники, которые, между прочим, являются ровестниками египетских пирамид», — сказал Игорь Огай.

По всей России

Абсолютно уникальна для страны и расположенная в Адыгее роща самшита колхидского. Несколько лет назад занесенное в Красную книгу растение оказалось на грани исчезновения из-за нашествия чужеродного вредителя – самшитовой огневки. Сначала насекомое менее чем за год уничтожило рощи в Краснодарском крае. Затем перебралось в горную Адыгею. Все, что удалось сохранить экологам, — участок в несколько гектаров. Сейчас природоохранные организации пытаются восстановить насаждения. К ним активно подключаются волонтеры, которые помогают высаживать молодые деревья самшита и собирают семена для того, чтобы вырастить новые саженцы.

 «Мы провели уже несколько акций по высадке самшита и увеличили площадь участка до 5,5 гектара. Здорово, что важность этой работы понимают не только жители Адыгеи, но и других регионов: в наших экспедициях участвуют волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. О чем этого говорит? О том, что жители нашей страны задумываются о таких важных вещах как экология и  готовы заботиться о природе родной страны. А потому и волонтерское движение однозначно будет набирать обороты», — считают специалисты природоохранного центра «НАБУ-Кавказ».

Уже на слете молодежь Адыгеи живо откликнулась на озвученную главой республики идею. Для региона даже уже разработан логотип. Он представляет собой стилизованное изображение, основанное на элементах традиционного адыгского орнамента и тамговой символики. Верхняя его часть олицетворяет ветви и листья самшита, нижняя – корни в форме дольмена. Мурат Кумпилов выразил надежду, что эту инициативу подхватят и другие регионы.

«Мы надеемся, что это движение найдет своих сторонников и поддержку во всех регионах, где есть свои объекты, требующие бережного отношения. Каждый субъект нашей страны по-своему уникален: где-то есть редкие ремесла, народные промыслы, которые надо по крупицам собирать и популяризировать, где-то – исторические, архитектурные или природные памятники. Сохраняя их, мы сохраним наши корни», — сказал Мурат Кумпилов.

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтёра, и это как нельзя более подходящее время для того, чтобы запустить это движение в регионах. Тем более что интересные программы во многих уже реализуются. Это, например, сохранение амурского тигра, проект по спасению журавлей-стерхов на Ямале, восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Соловьёв предложил Орешкину в день рождения переименовать министерство. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика