Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Сделано с Италией»: как в Адыгее развивают международное сотрудничество

«Сделано с Италией»: как в Адыгее развивают международное сотрудничество
Фото www.adygheya.ru
Весной прошлого года Адыгею в рамках бизнес-миссии «Италия встречает Кавказ» посетил посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччиано. Тогда посол назвал Адыгею одним из самых перспективных регионов России для развития сотрудничества и предложил идею развития бренда «Сделано с Италией». О том, какие совместные проекты уже реализованы, - в материале РИА «SM-News».

Итальянские сады в Адыгее

Адыгея начала сотрудничать с Италией в сфере сельского хозяйства около 10 лет назад. Все началось с бизнес-поездки предпринимателей из республики, занимающихся садоводством, в Южный Тироль, где эта сфера развивается давно и интенсивно. Провинция Больцано схожа с Адыгеей по климату, а потому лучший опыт итальянцев в растениеводстве вполне подошел южной республике.

 «Эта поездка стала началом развития в Адыгее садоводства интенсивного типа – с использованием итальянской технологии капельного полива. Она позволяет выращивать экологически чистые плоды хорошего товарного вида. Первые саженцы таких яблонь были привезены именно из Италии. И сегодня в Адыгее под интенсивными садами значительные площади», — рассказали в региональном минсельхозе.

Одними яблоневыми садами родом из Италии садоводы не ограничились. Сегодня на плантациях в Адыгее растет клубника, рассада которой подготовлена по итальянской технологии «фриго». В сочетании с капельным орошением она позволила поднять урожайность до 25-30 тонн с гектара, повысив производство земляники до уровня высокорентабельного. Еще одно винодельческое предприятие республики использует виноматериалы и саженцы винограда из Италии.

В Адыгее также выращивается итальянский чеснок, который будет продаваться под брендом «Адыгейский», и абсолютно новый для российского рынка сорт итальянского салата «радиккьо». И судя по всему, сотрудничество в сельском хозяйстве планируется расширять: по информации минсельхоза Адыгеи, в планах – совместное с итальянскими коллегами строительство складских помещений и холодильников для хранения выращиваемой продукции.

«Это реальные шаги в реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе встречи с посолом Итальянской Республики в Российской Федерации в рамках бизнес-миссии «Италия встречает Кавказ». Она состоялась в апреле прошлого года. Мы наметили много взаимовыгодных направлений, постепенно воплощаем их в жизнь и в дальнейшем готовы к сотрудничеству», — сказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов на недавней встрече с почетным консулом Итальянской Республики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани.

Сыроварение

Почетный консул приезжал в Адыгею на фестиваль адыгейского сыра. И сфера сыроварения – это еще одна точка пересечения Адыгеи и Италии. Итальянские сыры давно стали всемирно известными брендами. Адыгейский сыр идет к этому: в качестве популярного российского бренда он уже пересек границы страны. Сегодня его экспортируют в ряд европейских стран, ОАЭ, и интерес к этому продукту растет.

Чем итальянские сыровары могут поделиться в этом плане с коллегами из Адыгеи? Маркетинговым опытом по продвижению молочной продукции в Европе, оборудованием и технологиями, которые используются в молочной отрасли.

«Продукцию должны знать. Поэтому адыгейский сыр нужно активно продвигать. В этом плане советую использовать санкционный период, который открывает дополнительные возможности для завоевания рынков сбыта. Есть много способов продвижения товара, но самый главный в маркетинге — качество и уникальность продукции, которой является адыгейский сыр. У него есть все составляющие для завоевания зарубежного рынка», — сказал Пьерпаоло Лодиджиани на конференции, посвященной адыгейскому сыру.

В Италии действует Ассоциация производителей сыров. Она несёт коллективную ответственность за качество выпускаемой продукции, осуществляет контроль всего процесса производства. В целом такой подход стимулирует производство исключительно качественной продукции, защищенной местом его происхождения. В Адыгее год назад была создана аналогичная организация с теми же функциями – Союз производителей адыгейского сыра.

Учитывая опыт Италии, почетный консул, подтвердил правильность шагов по развитию бренда «Адыгейский сыр» и заявил о готовности оказать поддержку в рамках экспортного центра и помочь в организации участия производителей Адыгеи в специализированных выставках Италии.

Социальные проекты

Помимо АПК, сотрудничает Адыгея с Италией и в социальной сфере. Первым шагом сотрудничества стало посещение в 2018 году итальянского центра реабилитации Casa del Sole Onlus двумя семьями из Майкопа, где дети с аутизмом прошли комплексную диагностику.

Затем специалисты из Адыгеи были на стажировке в итальянский городе Куртатоне, где обучились уникальной итальянской методике работы с детьми-аутистами, которая заключается в пошаговой реабилитации. Такой принцип начали применять и в Адыгее.

«Наша цель — расширить деятельность с использованием новых подходов и методик. В этом плане нам очень интересен опыт работы итальянского центра, который действует уже на протяжении 60 лет, и мы благодарны итальянским коллегам за помощь в предоставлении передовых практик и готовность к дальнейшему сотрудничеству», — сказал Мурат Кумпилов.

Уже запущенные проекты будут совершенствоваться, заверил во время визита в Адыгею почетный консул Италии. А в перспективе сотрудничество в контексте позиции руководства двух стран, направленной на укрепление российско-итальянских отношений, разовьется и в новых сферах. В частности, это переработка сельхозпродукции, производство электроэнергии, монтаж медицинского оборудования, архитектурное проектирование.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика