Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Развитие адыгских диаспор возможно только во взаимодействии с родиной

Развитие адыгских диаспор возможно только во взаимодействии с родиной
Деятельность Федерации черкесских обществ (ФЧО) Турции эксперты оценивают противоречиво. Прежде всего это связано с организованными несколько лет назад акциями протеста у российского генконсульства в Стамбуле. На них руководитель ФЧО выступал с публичными призывами к нарушению территориальной целостности России. Во время визита в Адыгею заместитель руководителя ФЧО Йлмаз Донмез рассказал о своем отношении к таким радикальным проявлениям, поделился мнением о проблеме сирийских черкесов и о том, почему живущим за рубежом адыгам так важно поддерживать связи с исторической родиной.

 — Расскажите, чем сегодня занимается ваша организация?

— Федерация черкесских обществ была создана 5 лет назад. В Сирии в то время уже был военный конфликт, наши соотечественники оказались в зоне военных действий, и первые 2-3 года мы занимались помощью им. Сегодня федерация объединяет уже 15 хасэ: семь из них — в Стамбуле,  остальные — в других городах Турции. Мы занимаемся всеми волнующими адыгов вопросами – сохранение языка, культуры, традиций. Это мы считаем своей главной задачей.

 — Как вы считаете, насколько важно в выполнении этой задачи зарубежным черкесским диаспорам поддерживать связи с исторической родиной?

— Это играет огромную роль. Я скажу так: любому человеку лучше и комфортнее жить и развиваться там, где его корни. Поэтому мы поддерживаем наших соотечественников, которые хотят вернуться на свою историческую родину. Но ведь не у каждого проживающего за рубежном адыга есть возможность это сделать. Объясню свою позицию. Только в Турции живет несколько миллионов адыгов. И у каждого из них есть семья, работа, устоявшийся быт – они уже пустили корни. Мы нацеливаем наших бизнесменов на возвращение, говорим: «Езжайте в Майкоп или Нальчик, открывайте там фабрики, давайте создадим связующий мост и будем развивать экономику!» Это очень важно. Живя на чужбине, мы можем раствориться там – другой язык, традиции, религия, государственные устои. Сложно оставаться адыгом в истинном смысле этого слова в таких условиях. Именно поэтому так важно поддерживать связи с исторической родиной. Это, пожалуй, единственная возможность сохранить наши традиции.

 — В этом плане большая роль отводится деятельности Международной черкесской организации, которая, в частности, занимается развитием адыгской культуры, сохранением языка, литературы, традиций. Как вы оцениваете деятельность МЧА?

 — В состав МЧА наша федерация не входит. Не потому что не хотим — по уставу от одного государства в МЧА может входить только одна организация. Но мы следим за ее работой, за новостями и радуемся успехам. Видим, что они объединяют адыгов общими идеями, и оцениваем их работу как  основательную и дальновидную.

 — Вы говорите об объединении, общих идеях. Но есть ряд радикальных черкесских организаций, которые в своей деятельности используют тезисы, направленные на разжигание межнациональных конфликтов и нарушение территориальной целостности России…

— Чтобы разрушить устои государства, достаточно разобщить живущие в нем народы. Это уже ни для кого не секрет, и некоторые организации действительно этим пользуются. А сейчас радикализм все больше проявляется в религиозной плоскости. Адыги – мусульмане, но при этом мы должны не забывать и о законах адыгэ хабзэ. Мы должны следовать по такому пути, где религия и хабзэ взаимосвязаны. Эту тему мы обсуждали с Духовным управлением мусульман Адыгеи, и они разделяют это мнение. Мы считаем радикализм опасным – в любом его проявлении. Действие радикальных течений нужно останавливать любыми средствами. Ведь все мы знаем, к каким страшным последствиям они могут привести. В Адыгее в этом плане обстановка спокойная.

— Если вернуться к теме сирийских черкесов – с начала войны в Сирии в Адыгею переехало около 900 репатриантов. По инициативе Международной черкесской организации им выделяются участки и домовладения в аулах Мафэхабль и Панахес, оказывается гуманитарная помощь. Насколько важной и эффективной вы видите деятельность МЧА в помощи сирийским черкесам? 

— Мы знаем, какая серьезная помощь оказывается сирийским черкесам по линии МЧА. Знаем, что все они здесь, на исторической родине, живут неплохо, создают семьи, работают. Но нужно понимать, что без помощи государств — России и Турции —  одними силами МЧА, КАФФЕД или ЧеркесФед невозможно решить проблемы беженцев из Сирии.

Соловьёв предложил Орешкину в день рождения переименовать министерство. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика