Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

«Путешествия – это способ жить»

«Путешествия – это способ жить»
Фото www.facebook.com

За свою жизнь он покорил все самые высокие вершины мира, побывал в племенах папуасов. Благодаря его энтузиазму в Перу теперь есть гора, названная «Пиком Адыгеи». А еще он профессиональный альпинист, спасатель и дипломированный географ. Ему готовы доверять своих детей родители из разных регионов России, не боясь отправлять своих чад в горные походы «на перевоспитание». В интервью РИА «SM-News» известный путешественник Максим Богатырев рассказал об открытии в Адыгее школы туризма для детей, ритуалах индейцев и папуасов и путешествии мечты.

— Максим, вы постоянно в разъездах. Как находите время еще и на организацию школы туризма для детей?  

— На самом деле для Адыгеи это не новое направление. В свое время этим занимался Генрих Дерзиян (известный в Адыгее альпинист, создатель всероссийского фестиваля бардовской песни «Первоцвет». – Пим. ред.). Он был и моим тренером. Это такая форма передачи опыта. Вот у адыгов раньше существовал обряд аталычества – когда ребенка отдавали на воспитание в другую семью, причем зачастую ниже по сословию, чтобы он вырос достойным человеком и не был избалованным. Мы организуем примерно такую же форму общения. И для тех же самых целей – дать возможность детям пожить в новых для себя условиях. Когда рядом нет мамы, которая приготовит тебе обед или постирает вещи. Или папы, который скажет: «Не лезь на эту скалу – опасно!» . Загуглить, как разжечь костер и найти в лесу дрова, тоже не получится. Потому что в горах попросту нет связи.

 — Дети сами изъявляют желание или это инициатива родителей?

— По-разному. Детям же тоже хочется прикоснуться к тому, к чему им родители даже подойти близко не позволяют. «Не прикасайся – обожжешься!», «Не ходи – упадешь!» и многие-многие другие типичные, я бы сказал, стереотипные страхи родителей, которые и в сознание детей постепенно проникают, мы рушим. Здесь детям надо потрудиться, чтобы поесть, нужно преодолевать каньоны, нужно суметь забраться на 30-метровые скалы. Если страшно — поднимись, перебори себя  — и посмотри вниз. Поверьте: в следующий раз этот ребенок не побоится и переночевать в гамаке на этой 30-метровой скале.

 — Это звучит небезопасно… Многие ли родители готовы отпустить своих детей в такой поход?

— Многие! Нам привозят детей из совершенно разных регионов —  как мы шутим, на перевоспитание. Но при этом у родителей должно быть понимание того, что это не пионерлагерь, а реальных поход. Дети могут вернуться домой с синяками, поцарапанные, ужаленные пчелами. Естественно – техника безопасности у нас строжайше соблюдается, до фанатизма и сумасшедшего экстрима мы все это не доводим. Все маршруты уже сотни раз нами пройдены. Все опасные места мы знаем. Раньше мы такие школы уже организовывали, потом был пробел, а сейчас снова увидели, что многие проявляют интерес.

 — И с чем связан этот рост интереса?

— Сейчас стало модно иметь необычное хобби. Это и детей, и взрослых касается. Вот и походы в горы, скалолазание сюда же можно отнести. Молодежи нужно как-то разгружаться после повседневных стрессов, это многих и выгоняет в горы. У меня есть друзья – один депутат, другой на должности в банке работает – они ходят в пиджаках и белых рубашках каждый день, но как только появляется возможность, бросают все и уходят в поход. Сначала покоряли вершины Адыгеи, а в этом году мы с ними уже на Килиманджаро сходили. И на этом они не намерены останавливаться! Таких ребят все больше и больше становится.

Недавно спускаемся с Эльбруса – стоит машина с номерами «01» (автомобильный код Адыгеи. – Прим. ред.). Оказалось, три парня параллельно с нами совершили восхождение на гору. Они потратили деньги не на поход в бар, а на снаряжение! Они не профессиональные альпинисты, но сумели побороть себя и покорить вершину! Лично меня, как человека, который посвятил горам всю свою жизнь, это не может не радовать.

 — Максим, вы уже покорили все самые высокие вершины мира. Благодаря вам даже одна из них название «Пик Адыгеи» получила. Эта гора находится в Перу. Как связаны Перу и Адыгея?

— Да, в Перу есть вершина, названная в честь Адыгеи. Это подтверждено документально, на государственном уровне. Нам нужно только поехать и забрать эти документы. Как все произошло? Мы решили открыть для себя новый район горной цепи — Кордильера-де-Вильканота. В составе этой горной системы, в Перу, есть гора, счищающаяся священной для индейцев. Ежегодно, когда на небосвод выходит созвездие Плеяды – семь звезд, расположенных в виде теннисной ракетки, у индейцев начинается большой праздник. Съезжаются индейцы с половины Америки. Все колоритные —  с перьями, луками, в национальных костюмах.

В этот день и цивилизованные индейцы, которые давно уже ездят на мерседесах, и те, что еще палками-копалками в лесу себе еду добывают, – все объединяются в общем порыве. У них есть высокопоставленные шаманы, которые отбирают из этой толпы 12 человек – по поверьям, это потомки детей женщины и медведя. И эти 12 индейцев поднимаются на священную гору, чтобы добыть священный лед. Гора высотой 6 тысяч метров над уровнем моря! Они приносят этот священный лед, и все индейцы разбирают его, чтобы отвезти в свои поселения. Мы поехали посмотреть на этот фестиваль и заодно подняться на эту гору. По пути увидели еще дну красивую вершину – решили подняться и на нее. Потом выяснили, что эту гору до нас никто не покорял и что она неназванная. Направили запрос властям и получили одобрение. В целях укрепления дружбы между Россией и Перу нам дали согласие на то, чтобы на карте мира появилась вершина, названная в честь нашей республики.

— Максим, помимо покорения вершин, у вас есть увлечение историей диких племен. У кого побывали?

— Мы три дня жили с племенем короваи в Индонезии. Они известны тем, что живут в домах, построенных на высоких деревьях. Некоторые их шалаши на 30-метровой высоте расположены. Племя небольшое и совершенно автономное – живут глубоко в джунглях, питаются личинками и тем, что удалось добыть на ночной охоте.

До этого были в папуасском племени скелетов. Их так называют из-за внешнего вида: они раскрашивают свои тела краской, изображая скелет, чтобы отпугивать злого духа. Якобы когда-то у них умер вождь, они похоронили его в пещере, а потом какая-то женщина увидела этого вождя выходящим из этой пещеры. Своим «окрасом» они отпугивают этого вождя. Уже много поколений живут, веря в это.

К папуасам у нас было еще несколько экспедиций и в прошлом году. Были в племени Химбу в Намибии – они известны тем, что обмазывают все тело глиной. У них проблемы с водой, и это такой способ гигиены. В Амазонии посещали племя «охотников за головами». Эти уже очень хорошо знакомы с цивилизацией, у них процветает бизнес по продаже засушенных голов. Причем стоят они десятки, если не сотни, тысяч долларов.

 — Перу, Индонезия, Намибия… В скольких странах вы побывали?

— Примерно в 120. Но я не коллекционирую отметки на карте. Путешествия – это способ жить. Я мечтаю о кругосветном путешествии. Мы с товарищами уже готовимся к нему и рассчитываем в следующем году отправиться.

 

Соловьёв предложил Орешкину в день рождения переименовать министерство. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика