Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Охота на бренд: подан новый иск с требованием запретить продажу адыгейского сыра

Охота на бренд: подан новый иск с требованием запретить продажу адыгейского сыра
Фото www.adygheya.ru
Адыгейский сыр стал поводом для очередного судебного спора. Производитель из республики подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием отказаться от продажи и изготовления продукта под таким брендом и выплатить компенсацию. Речь идет о сумме в 22 млн. рублей. Это не первый иск - судебных разбирательств уже было немало. И все они завершались в пользу молзаводов республики. Но на этот раз ответчиком выступает не только предприятие, производящее сыр без соответствующего свидетельства, но и розничная сеть, продающая этот сыр. За что борются производители Адыгеи и может ли эта борьба привести к исчезновению адыгейского сыра с прилавков розничных сетей, разбирался корреспондент РИА «SM-News».

С чего все начиналось

Судебные разбирательства по поводу производства адыгейского сыра ведутся уже два года. В 2017 году был подан первый групповой иск предпринимателей из разных регионов, в котором они пытались оспорить свое право на выпуск сыра с названием «адыгейский». Год спустя, казалось, что в споре поставлена точка: Верховный суд России вынес решение, по которому право на использование бренда закрепили только за предприятиями, работающими в Адыгее. Роспатентом был зарегистрирован товарный знак «Сыр Адыгейский» — как наименование места происхождения товара (НМПТ). В 2019 году Суд по интеллектуальным правам все вынесенные ранее решения подтвердил.

Тем не менее адыгейский сыр, произведенный не в Адыгее, продолжал появляться на прилавках торговых сетей по всей стране. Нарушения стали поводами для направления производителям 13 претензий. Представители всех заводов с доводами согласились. Кроме одного производителя – брянского завода «Умалат».

«Кто-то переименовал свою продукцию, кто-то перестал выпускать, но законные требования выполнили все, кроме завода «Умалат». Более того, в сентябре эта компания подавала заявление в Палату по патентным спорам о прекращении действия правовой охраны свидетельства на исключительные права на бренд адыгейского сыра предприятиями Адыгеи. Завод получил отказ», — комментировала юристконсульт Союза производителей продукции «Сыр адыгейский» Анастасия Черносмага.

Новый спор

Отказ был получен в сентябре. Однако продукцию под брендом «адыгейский сыр» компания выпускать продолжила. Итогом стал очередной иск в суд. Его подал производитель из Адыгеи – «Кошехабльский сыр завод».

«Многочисленные судебные решения, вынесенные в пользу производителей Адыгеи, по сути, ситуацию не изменили. Некоторые производители, не имеющие законного на то права, продолжают выпускать адыгейский сыр. Я лично увидел такой продукт в магазине, купил его и сразу обратился к юристам. Затем было принято решение о подаче иска. Считаю это справедливым, поскольку есть судебные решения, требованиях которых все производители обязаны выполнять», — прокомментировал учредитель «Кошехабльского сыр завода» Нальбий Кушхов.

Ответчиком в судебных материалах, помимо завода «Умалат», значится также розничная сеть «Продмир», в которой сыр продавался.

«Это тоже принципиальный момент. Розничные сети должны понимать, что есть закон и, реализуя адыгейский сыр, произведенный не в Адыгее, они нарушают его», — добавил Нальбий Кушхов.

Согласно материалам, опубликованным на сайте Арбитражного суда Москвы, «Кошехабльский сыр завод» требует от производителя компенсацию в размере 20 млн. рублей, от ритейлера – 2 млн. рублей.

А был ли сыр?

Учредитель компании «Кошехабльский сыр завод» также опроверг информацию о том, что его предприятие якобы не производит адыгейский сыр. Накануне с таким заявлением в интервью изданию «Коммерсант» выступил гендиректор компании «Умалат» Алексей Мартыненко. По его словам, поданный компанией из Адыгеи иск является «злоупотреблением правом и искусственным ограничением конкуренции».

«Конечно, мы производим адыгейский сыр! Более того, мы ежегодно наращиваем объемы его выпуска. В частности, сейчас планируем модернизацию производственных линий как раз для этих целей. А как бы иначе мы получили свидетельство НМПТ?» — прокомментировал Нальбий Кушхов.

Заявление гендиректора компании «Умалат» опровергли также в Минсельхозе Адыгеи.

«Кошехабльский сыр завод» выпускает адыгейский сыр уже 9 лет. Продукция представлена на полках сетевых магазинов в разных регионах страны. Причем предприятие наращивает производство. Если за весь 2018 год завод выпустил порядка 125 тонн сыра, то только за 9 месяцев 2019 года объемы выросли на 20%. По итогам года показатель будет еще выше», — прокомментировали в региональном минсельхозе.

Хватит ли на всех?

Аграрное ведомство опровергает и информацию о том, что адыгейский сыр может исчезнуть с прилавков магазинов страны из-за того, что производители Адыгеи не смогут в полной мере удовлетворить покупательский спрос.

«Эти доводы не имеют оснований. Мощности в Адыгее есть. Более того, предприятия понимают, что эта ситуация дает возможности развиваться, и пользуются этой возможностью. В ближайшие два года производство адыгейского сыра должно вырасти до 16 тысяч тонн. При этом, по данным экспертов, потребление нашего сыра в стране составляет около 12 тыс. тонн», — добавили в ведомстве.

Предварительное судебное заседание по иску «Кошехабльского сыр завода» назначено на 4 декабря.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика