Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Об отходах и расходах: как в Адыгее готовятся к переходу на новую систему обращения с мусором

Об отходах и расходах: как в Адыгее готовятся к переходу на новую систему обращения с мусором

Адыгея, как и другие регионы страны, с 2019 года перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В регионе останется два полигона по приему мусора – в Адыгейске и Майкопском районе. Организованной уборкой будут охвачены все населенные пункты Адыгеи, 100% несанкционированных свалок будет ликвидировано. Как в регионе готовятся к этому переходу и как это отразится на коммунальных платежах – в материале ИА «SM-News».

Новый оператор

Новшества «мусорной» отрасли затронут всех без исключения – и простых жителей, и предпринимателей. Регулировать эти перемены будет региональный оператор – компания «Экоцентр». Весной республиканский Минстрой заключил с компанией соглашение сроком на 10 лет.

 

«Компания будет обеспечивать не только своевременный вывоз мусора, но и его обработку, утилизацию и захоронение на полигоне. Новый оператор выступит в качестве инвестора строительства в Адыгее экотехнопарка по обращению с отходами, который включает современный мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО, площадку биокомпостирования. Кроме того, планируется постепенное внедрение раздельного сбора мусора»,  —  рассказал директор компании «Экоцентр» Нальбий Алибердов.

 

По итогам первого месяца работы ООО «Экоцентр» направит жителям квитанции на оплату услуги. С 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО становится коммунальной и будет выделена в квитанциях отдельной строкой.

О тарифах

Сколько же придется платить жителям региона за вывоз мусора по новым правилам? По федеральному законодательству утверждение предельных тарифов в области обращения с ТКО отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов страны. И сегодняшняя тенденция – очевидный рост тарифов.

Причин тому несколько, объясняют эксперты. Первое – плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая рассчитывается с каждой тонны отходов. Средства идут в пользу государства и впоследствии направляются на улучшение экологической обстановки в стране. Эта ставка в 2019 году вырастет с 95 до 194,5 рублей на 1 тонну.

Второй момент – это, собственно, расходы регионального оператора — сбор, транспортирование ТКО и на заключение и обслуживание договоров с потребителями.

 

«Во многих населенных пунктах Адыгеи раньше услуги по вывозу и захоронению ТКО вообще не оказывались, что приводило к стихийным свалкам и загрязнению окружающей среды. Зона деятельности регионального оператора будет охватывать всю республику согласно территориальной схеме обращения с отходами», — прокомментировали в региональном управлении государственного регулирования цен и тарифов.

 

Плюс к размеру тарифу – тот факт, что региональный оператор является плательщиком налога на добавленную стоимость. Сейчас организации, оказывающие услуги по вывозу мусора, работают по упрощенной системе  налогообложения и не платят этот вид налога. С началом же работы регионального оператора к стоимости услуг добавится еще 20% НДС.

В итоге предельный  единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с  ТКО на 2019 год сложился в размере 608,04 рубля за кубический метр.

На территории муниципалитетов, в которых преобладающими отраслями являются химическая, обрабатывающая и прочие виды промышленности, величина платежа составит 113,50 рублей  с человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов и  91,21 рубля с человека в месяц для жителей многоэтажек.

В населенных пунктах, в которых большая часть территории занята особо охраняемыми природными территориями, лесами, жители индивидуальных жилых домов заплатят 106,91 рубля с человека в месяц, а жильцы многоквартирных домов – 90,70 рублей с человека в месяц.

Для граждан, проживающих на территории муниципальных образований, в которых преобладающей отраслью является сельское хозяйство, эти платежи  с индивидуальных домов составят 101,34 рубля с человека в месяц, для жильцов многоквартирных домов – 98,81 рубль с человека в месяц.

Спецтехника

 

На днях в Адыгею уже поступила первая партия коммунальной техники, предназначенной для вывоза ТКО. Линейка спецтранспорта, закупленного региональным оператором, представлена 10  классическими мусоровозами МАЗ с боковой и задней загрузкой, тремя компактными мусоровозами ГАЗон для работы в условиях узких проездов в сельских поселениях, а также  двумя  ломовозами с манипуляторами. Поступившую в регион технику осмотрел глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

 

«Всего в республике останется  два полигона по  приему отходов – в Адыгейске и Майкопском районе, организованной уборкой будут охвачены все населенные пункты Адыгеи, а  все несанкционированные свалки будут  ликвидированы. Крайне важно, чтобы тарифная политика единого оператора была выверенной и экономически обоснованной согласно федеральным требованиям. Системный подход в этом вопросе – один из главных факторов экологического благополучия региона», — прокомментировал Мурат Кумпилов.

 

Спецтранспорт выйдет на линию с нового года. При этом парк автомобилей будет расширяться. Вся техника оснащена системой ГЛОНАС. Это позволит специалистам диспетчерской службы в режиме реального времени отслеживать маршрут и скорость движения  автотраспорта, а в случае необходимости — перенаправить водителей на проблемные участки. Также техника оборудована системой фото- и видеофиксации для всестороннего контроля за качеством выполняемой  работы. По подсчетам логистов компании, всего на территории Адыгеи в уборке от мусора будет  задействовано около 70 единиц техники.

Как прокомментировали в компании «Экоцентре», общие затраты  на покупку техники  составляют  около 200 млн. рублей, компания планирует  вывозить на  полигоны более 1 млн. кубометров коммунальных отходов в год. Но главное — все незаконные свалки в 2019 году в Адыгее будут рекультивированы.

Яндекс.Метрика