Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Мы будет работать, чтобы праздники прошли спокойно

Мы будет работать, чтобы праздники прошли спокойно
Фото www.adygheya.ru
Новогодние каникулы для сотрудников МЧС – жаркая пора. Обеспечение безопасности на многочисленных массовых праздниках, дежурства в туристической зоне, повышенный риск пожаров из-за праздничной иллюминации, которой украшен почти каждый дом, – все это требует еще более усиленного режима работы. О том, как спасатели проводят праздники и итогах года в интервью РИА «SM-News» рассказал руководитель ГУ МЧС по Адыгее Александр Зыбкин.

— Новогодние праздники для спасателей – пора усиленной работы?

— Личный состав ГУ МЧС России по Адыгее переходит на режим повышенной готовности в период с 31 декабря по 9 января. Проведены проверки пожарной безопасности мест проведения праздничных мероприятий с участием детей. Всего в списке около 260 объектов — это детские сады, школы, дома культуры. МЧС, в рамках совместных рейдов с МВД и прокуратурой усилило контроль за реализацией и использованием пиротехники. В период новогодних и рождественских праздников наши сотрудники будут дежурить в местах массовых гуляний. Мы будет работать, чтобы праздники прошли спокойно.

— Традиционно на новогодних каникулах в Адыгею значительно возрастает поток туристов. Как работает Адыгейский поисково-спасательный отряд МЧС России, обеспечивающий безопасность отдыхающих в горах?

— За год отряд провел 156 поисково-спасательных работ. Спасено более трехсот человек. Сотрудники отряда подготовлены, оснащены техникой и готовы прийти на помощь в любой момент. Однако и сами отдыхающие не должны пренебрегать правилами безопасности. Туристические группы в обязательном порядке за 10 дней до выхода должны информировали об этом службы МЧС России. Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу. Что дает регистрация? Информацию об оперативных службах, с которыми будете осуществлять дальнейшую коммуникацию. Регистрация бесплатная, несложная, но она дает дополнительные гарантии для безопасности отдыха в горах.

— В новогодние праздники важные вопрос – пожарная безопасность. Даже неправильно размещенная гирлянда может стать причиной пожара. Какие можете дать советы жителям в том плане?

— К сожалению, с тяжкими последствиями пренебрежительного отношения к самым казалось бы простым мерам безопасности спасатели сталкиваются из года в год. Поэтому совет простой: не нарушайте правил пожарной безопасности. Нужно быть максимально аккуратными с пиротехникой. Дети часто страдают от того, что кидают петарды друг в друга, и уберечь их от таких бед — также забота взрослых.

Существует и нормы безопасности при установке новогодней елки. Ее рекомендуется ставить на расстоянии не менее метра от стены, от ее макушки до потолка также должно быть не менее метра. Не стоит размещать ее у выхода из комнаты — если она загорится, огонь может отрезать путь к спасению. Не стоит в помещении использовать хлопушки и фейерверки. Кажется, что это самые банальные правила, однако наш опыт показывает, что находятся те, кто их не соблюдает.

— С какими итогами ведомство завершает год?

— Главное событие уходящего года для нас — серьезное увеличение штатной численности. В феврале между главой республики Муратом Кумпиловым и руководителем МЧС России Евгением Зиничевым была достигнута договоренность об увеличении штатов главного управления МЧС по нашему региону на 124 единицы. Благодаря этому мы смогли провести ряд организационных мероприятий, сделав нашу группировку сил и средств более действенной и подготовленной к выполнению возложенных на нее задач.

Вступила в строй пожарно-спасательная часть в ауле Тахтамукай. Путем увеличения численности дежурных караулов, реорганизованы в пожарно-спасательные части небольшие пожарно-спасательные посты. Это самые многочисленные и наиболее приближенные к жителям республики и потенциальным очагам возгораний пожарные подразделения.

Мы объединили в главном управлении МЧС ранее действовавшие как отдельные юрлица пожарно-спасательный отряд и центр управления кризисными ситуациями. Теперь у них есть единый орган управления, а на местах остались лишь боевые подразделения. Это, вкупе с иными мерами, тоже позволило повысить эффективность работы.

Важно то, что в Адыгее впервые создана специализированная пожарная часть. Она базируется в Майкопе и объединяет 70 высококлассных специалистов — пожарных, спасателей, медиков, специалистов по химзащите. Это многофункциональное, более подготовленное подразделение. Оно является резервом республики для реагирования на самые серьезные риски и чрезвычайные происшествия. Кроме того, эти сотрудники готовы в любой момент выдвинуться в другие регионы для выполнения поставленных МЧС России задач.

Благодаря активной позиции руководства Адыгеи сдвинулось с места решение еще одного насущного вопроса. Надо усиливать защиту от пожаров населенных пунктов динамично развивающегося и густонаселенного Тахтамукайского района. Между главой Адыгеи и руководителем МЧС России достигнута договоренность, что республика построит в поселке Яблоновском современную пожарную часть и передаст ее нам на баланс, а мы в свою очередь обеспечим новое подразделение штатом и техникой.

Еще одно новшество. В Адыгее создан учебный пункт Федеральной противопожарной службы. Мы получили лицензию на предоставление образовательных услуг и уже подготовили первую группу. Это два десятка специалистов, которые получили удостоверения на право тушения пожаров и проведение иных аварийно-спасательных работ. Учим не только своих сотрудников, но и, безвозмездно, работников подразделений пожарной охраны республиканского подчинения. До этого их подготовка велась в других регионах, что означало дополнительные затраты для республиканского бюджета.

В соответствии с приказом МЧС России с 1 января 2020 года при нашем управлении создается Центр Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Для этого восстановлено и введено в эксплуатацию здание для инспекторского участка ГИМС в селе Красногвардейском. Создается патрульно-постовая группа ГИМС в составе семи человек. Она будет выезжать на возможные происшествия, а также вести работу по предотвращению гибели людей на водоемах. Тема особенно важная с учетом того, что только за этот год на воде по региону погибло 16 человек. В Адыгее большое число рек и озер, у нас расположено Краснодарское водохранилище. При этом по сути есть только один водоем, оборудованный надлежащим образом для отдыха и купания — городской бассейн Майкопа. Поэтому работы в этом направлении еще очень и очень много.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика