Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Культура

Композитор Аслан Нехай стал «Человеком года» в 2019-м по версии РИА «SM-News»

Композитор Аслан Нехай стал «Человеком года» в 2019-м по версии РИА «SM-News»
Фото исламей.рф
Он является создателем и бессменным художественный руководитель ансамбля «Исламей» - культурного бренда республики

Аслан Нехай — человек известный не только в Адыгее, но и далеко за ее пределами. Заслуженный деятель искусств РФ, Адыгеи, Кубани и КБР, лауреат Государственной премии РА, создатель и бессменный художественный руководитель ансамбля «Исламей», создатель и идейный вдохновитель Союза композиторов Адыгеи, обладателя Ордена Дружбы и медалей «Слава Адыгеи», лауреат премий Правительства РФ, РА и премии имени Шостаковича, автор целого ряда серьезных музыкальных произведений.

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Республике Адыгея. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

В свое время Аслан Нехай был инициатором и организатором создания Союза композиторов Адыгеи, воспитал много талантливых вокалистов. Практически все его музыкальные проекты входят образовательные программы учреждений культуры и искусства республики, исполняются различными музыкальными коллективами и составляют основной репертуар созданного Асланом Нехаем Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей».

Сегодня «Исламей» — один из самых известных брендов не только Адыгеи, но и всего Кавказа. Коллектив вносит значимый вклад в популяризацию национальной адыгской культуры, развитие межкультурного диалога с другими регионами России и иностранными государствами.

В 2019-м к списку достижений Аслана Нехая добавилось еще одно: его легендарное произведение – первая адыгейская национальная опера «Раскаты далекого грома» — стало победителем конкурса на получение правительственного гранта. Это позволило опере отправиться в большое турне по городам России.

«Я этого ждал 30 лет, и невозможно выразить те чувства, которые меня переполняют. Считаю это успехом, ведь всего для реализации творческих проектов в 2019 году Минкульт России рассмотрел 200 заявок, а поддержки удостоились всего несколько. Для чего это все? Чтобы как можно больше людей узнавали об адыгской музыке. Концертным номерам «Исламея» аплодировали стоя в Италии, Греции, Польше, Великобритании и других странах мира. Национальная музыка, как и любая другая, рожденная народом, заслуживает достойного признания», — считает Аслан Нехай.

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика