Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Экономика

Комплекс по переработке козьего молока за 0,7 млрд руб запущен в Адыгее

Комплекс по переработке козьего молока за 0,7 млрд руб запущен в Адыгее
Фото www.adygheya.ru
Инвестпроект предусматривает строительство 12 ферм

Агрохолдинг «Мирный» открыл в Адыгее первый молочно-товарный комплекс, рассчитанный на производство и переработку 2 тыс. тонн козьего молока в год. Инвестпроект предусматривает строительство еще 11 ферм.

«Переработка козьего молока — для Адыгеи новое направление экономической деятельности. Мы рады, что проект реализован в республике. Более того, он будет развиваться. Проект предполагает строительство 12 ферм по 2 тысячи голов. Для республики это важно еще и потому, что мы несколько лет закрепляли за собой исключительное право на производство продукции под брендом «адыгейский сыр». С реализацией этого проекта появилась возможность не только производить адыгейский сыр и из козьего молока, но и активнее продвигать его на российский и зарубежные рынки», — сказал на открытии комплекса глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Новое предприятие занимает 600 гектаров сельхозземель в поселке Трехречном Майкопского района Адыгеи. Объем инвестиций в проект превысили 600 млн. рублей. Уже построен молочный комплекс на 2 тыс. голов коз, завершается возведение мини-завода по переработке козьего молока производительностью до 6 тыс. литров в смену. Здесь планируется изготавливать твердые сыры, кисломолочную продукцию, детское питание. Продукция будет реализовываться на территории Адыгеи и других регионов страны. Достигнуты договоренности о поставках в сети «Азбука вкуса» и «Мираторг». Рассматривается возможность организации экспорта.

На предприятие в прошлом году были завезены более тысячи голов племенных коз из Нидерландов. В 2020 году планируется завоз еще 500 голов. Это позволит обеспечить производство и переработку 2 тысяч тонн молока в год.

Директор Агрохолдинга «Мирный» Елена Гангало отметила, что развитие кластера по производству и переработке козьего молока — это важное событие не только для Адыгеи, но и всей страны.

«Для аграрной индустрии реализация подобного проекта станет настоящим прорывом. В сельском хозяйстве Адыгеи и России формируется новая производственная отрасль», — сказала Елена Гангало.

Соглашение о реализации проекта было подписано в октябре 2019 года в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Проект реализуется при поддержке руководства региона: ему присвоен статут приоритетного, он сопровождается в режиме «одного окна». Господдержка будет оказываться и в дальнейшем: в ближайшие три года предприятию будут предоставлены субсидии в размере около 120 млн. рублей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика