Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Интеллектуальный центр: число посетителей модельной библиотеки в Майкопе выросло на треть

Интеллектуальный центр: число посетителей модельной библиотеки в Майкопе выросло на треть
Фото maikop.ru
По всей стране в рамках нацпроекта «Культура» создаются модельные библиотеки. Это настоящие образовательные центры, которые уже назвали «библиотеками будущего». Они сочетают в себе современный дизайн, комфортное пространство и простой доступ к новейшим информационным технологиям. Такой интеллектуальный центр в этом году появился в столице Адыгеи. О том, как удается вплетать современные технологии в традиционное пространство библиотек и как это влияет на читательский интерес, – в материале РИА «SM-News».

Повысить интерес

«Мы одними из первых в России создаем модельные библиотеки в рамках национального проекта «Культура». Уверен, что жители города оценят все преимущества модельной библиотеки, ее удобство и качество. Этот высокий стандарт послужит нам хорошим заделом на будущее», — прокомментировал министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

Как отметил на открытии библиотеки Глава города Майкопа Андрей Гетманов, эти преобразования произошли благодаря поддержке федерального центра и Главы региона Мурата Кумпилова.

«Обновленная библиотека отвечает всем современным требованиям. Хочу искренне поздравить всех, кто трудился над этим проектом. Уверен, что созданная атмосфера уюта в сочетании с современными технологиями привлекут сюда ещё большее количество читателей», — сказал Андрей Гетманов.

Библиотека, располагавшаяся в здании строения начала 20 века, была переоборудована на средства федерального гранта в размере 5 млн. рублей. Еще более полумиллиона выделено из регионального бюджета и около 1,5 млн. рублей – из муниципального. Когда-то это здание принадлежало купцу-меценату. В годы Великой Отечественной войны было немецким штабом. Об этом свидетельствовала и находка, сделанная во время капитального ремонта, — в подвале библиотеки строители обнаружили солдатскую каску. Последние 60 лет в нем размещалась библиотека, которая теперь преобразилась до неузнаваемости – и по внутреннему содержанию, и с фасада, который оформлен в стиле граффити.

«Интерес к внешнему облику должен перейти и в интерес к внутреннему содержанию. Здание с граффити вызывает любопытство и желание войти внутрь. Таким образом мы привлекаем своих читателей. Ведь цель проекта — увлечь детей чтением литературы, отвлечь подростков от жизни в гаджетах», — рассказала директор централизованной библиотечной системы Майкопа Замира Джаримок.

Что изменилось?

Работы по обновлению библиотеки начались в апреле. За полгода был сделан капитальный ремонт здания. По словам руководителя городского Управления культуры Розы Цеевой, обновленная библиотека обеспечена оборудованием для высокоскоростного широкополосного доступа к интернету, созданы точки доступа к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».

Пополнился новыми книжными и периодическими изданиями библиотечный фонд. Перед покупкой книг сотрудники библиотеки проводили опросы среди постоянных читателей, учитывали их интересы и пожелания. В результате приобрели более четырех тысяч изданий. Это книги детских авторов, классика, фантастика, детективы, литература современных писателей для взрослой аудитории. Теперь количество книг библиотеки составляет более 22 тысяч. И посетители библиотеки могут найти подходящую литературу — и в бумажном формате, и на цифровом носителе.

«Статус модельной библиотеки многое меняет. От обычного хранения книг мы переходим к информационной наполненности. Теперь каждый читатель может через интернет-ресурсы попасть практически в любую библиотеку страны. Также все учреждения единой централизованной библиотечной системы города, а их у нас 14, могут присоединяться к нам технически, чтобы использовать наш ресурс. Уходит в прошлое и понятие книжного фонда – ситуация, когда некоторые стеллажи с книгами были недоступны читателю, находились в библиотечном архиве. Теперь все открыто и доступно – книги можно брать прямо с полок», — рассказала Замира Джаримок.

Первый месяц работы обновленной библиотеки уже показал рост читательского интереса. Число посетителей увеличилось более чем на треть. Как и время, которое люди проводят в библиотеке.

«Сейчас к нам едут и дети, и взрослые буквально со всего города. Наибольшим спросом пользуется даже не техника, а новые книги, что, конечно, нас радует. Особенно удобно новое пространство для школьников, студентов, которые готовят доклады, рефераты, черпая информацию и в книгах, и в Сети – у нас есть для этого все условия. Стали еще более популярными наши кружки. Причем, например, посетители краеведческого клуба для взрослых (в основном это пенсионеры) теперь приходят на занятия с внуками. А это еще один важный плюс – связь поколений», — рассказала заведующая библиотекой Елена Овсянникова.

В 2019 году в Адыгее открылись еще две подобные библиотеки. Они также стали победителями конкурсного отбора федерального проекта развития муниципальных библиотек в рамках акции «Создание модельных муниципальных библиотек» национального проекта «Культура». И это только начало. Федеральное ведомство уже одобрило заявки Адыгеи на 2020 год. Благодаря этому в будущем году в регионе откроются еще две модельные библиотеки.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика