Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Экран памяти, вальс Победы и «Т-34»: как в Адыгее отметили 9 Мая

Экран памяти, вальс Победы и «Т-34»: как в Адыгее отметили 9 Мая
Фото www.adygheya.ru

Праздные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Адыгее начались ранним утром. Программу подготовил каждый муниципалитет республики. Но центральной площадкой празднования стал Майкоп, где в течение дня прошли патриотические акции, флешмобы и концерты.

Памяти павших

Стартовали мероприятия с церемонии возложения цветов и венков к центральному мемориалу Майкопа.

В годы войны из Адыгеи было призвано 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Память павших в боях за советскую Родину почтили минутой молчания.

Военный марш

Впервые за долгие годы в День Победы – 2019 в Адыгее был организован торжественный марш. Парадные расчеты были построены перед зданием правительства Адыгеи.

В состав пешей колонны из 7 коробок вошли военнослужащие Майкопского гарнизона, сотрудники УФСИН, Росгвардии и МЧС, а также юнармейцы. Командовал торжественным маршем и.о. начальника Майкопского военного гарнизона подполковник Николай Деменок.

Особое место было отведено для ветеранов Великой Отечественной войны, наблюдавших за парадом. К ним обратился глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

«Низкий поклон и благодарность вам за Победу. За то, что отстояли свободу и независимость нашей Родины! Наш святой долг и дальше сохранять мир и согласие на родной земле, трудиться ради процветания Адыгеи, быть достойными наследниками героического прошлого. Парад Победы – это один из символов героического прошлого нашей страны. И сегодня он продолжает демонстрировать стойкость российского народа и способность отвечать на любые вызовы», — сказал Мурат Кумпилов.

«Моя весна – моя Победа»

Сразу после марша стартовала акция «Бессмертный полк», объединившая в этом году по всей республике более 52 тысяч участников. В конечной точке маршрута «Бессмертного полка» — в городском парке культуры и отдыха —  для всех участников была организована полевая кухня, интерактивная фотозона «Моя весна – моя Победа» и концерты детских коллективов. Здесь же работали тематические творческие выставки, мастер-классы по изготовлению символов Победы.

На другой площадке – площади имени Ленина – прошла акция «Экран памяти». В преддверии Дня Победы жители Адыгеи могли прислать фотографии своих родственников – участников войны с указанием звания, места службы и наград на электронную почту организаторов проекта. 9 Мая в течение дня эти снимки транслировались на установленных на площади светодиодных экранах.

Вечером в парке было организовано несколько флешмобов. Участники станцевали вальс и массово исполнили легендарную песню «День Победы».

В 19:00 Адыгея присоединится к всероссийской минуте молчания, а сразу после на открытой площадке горпарка жители и гости города смогут посмотреть фильм «Т-34». Параллельно на центральной площади стартует концерт мастеров искусств Адыгеи, который завершится праздничным фейерверком.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика