Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Большая часть доводов о негативном влиянии ветропарков на экологию – мифы

Большая часть доводов о негативном влиянии ветропарков на экологию – мифы
Фото novawind.ru
Строительство самого мощного в России ветропарка в Адыгее в финальной стадии. Монтажные работы завершены на 80%, запуск планируется до конца 2019 года. Несмотря на то, что этот вид энергии считается экологичным, у многих возникают вопросы – а так ли безопасны ветряные станции? Может ли их работа отразиться на здоровье местных жителей или сельскохозяйственной отрасли? РИА «SM-News» адресовало эти вопросы независимому эксперту - директору информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимиру Сидоровичу.

— Владимир, несмотря на то, что ветроэнергетика не новое явление и ее влияние на экологию уже давно описано в разных источниках, вопросы о том, могут ли ветропарки негативно воздействовать на здоровье людей, все же возникают. Они обоснованы?

— Ветроэнергетика начинала свое развитие в странах и регионах, где действуют жесткие экологические стандарты, а общественные организации по охране окружающей среды сильны. Поэтому вопросы влияния солнечной и ветровой энергетики на экологию, экосистему, окружающую среду, климат действительно  основательно изучены и описаны в научной и профессиональной литературе. О чем говорят эти труды? О том, что работа ветроэнергетической установки и ветровой электростанции в целом не связана с выбросами вредных веществ в атмосферу. В этом плане ветроэнергетика безопасна. В то же время ваши же коллеги в СМИ нередко освещают вопросы потенциально воздействия ветроэнергетики на человека в связи с «шумовым загрязнением» и визуальными «помехами». Это мерцание теней от вращения лопастей, сигнальные огни в ночное время и так далее. Здесь можно остановиться подробнее.

 — Глядя на размеры ветрогенераторов, переживания о издаваемом ими шуме невольно возникают…

— Это чистой воды миф. Да, ветрогенератор – это механизм с движущимися частями. Всякий механизм шумит. Однако уровень шума от ветровой турбины по количеству децибел сопоставим с шумом, скажем,  работающей бытовой бензиновой газонокосилки. Иногда встречающиеся претензии к ветроэнергетике по поводу шума и инфразвука обусловлены несоблюдением минимальных расстояний между ветровыми электростанциями и населенными пунктами, но не какими-то «особенностями шума или вибрации» от ветрогенераторов.

Максимальный уровень громкости у генератора ветровой современной ветровой турбины  — 100-107 дБ. Этот уровень достигается при определенной скорости ветра и дальше —  с увеличением скорости  — он не повышается. Причем уровень громкости снижается по мере удаления от ветровой турбины. Как правило, на расстоянии 400 метров уровень звука снижается уже до 40 дБ , что соответствует шуму обычного бытового холодильника. И еще момент — шум от нескольких ветровых турбин не суммируется линейно.

 — Есть мнение, что мерцание от вращения лопастей, из-за которого образуется тень, также является вредным. Так ли это?

— Движущиеся тени, падающие на землю, действительно приводят к переменным изменениям интенсивности света. Как при включении и выключении. Но потенциальные проблемы, связанные с этим явлением, больше характерны для северных широт, где солнце в течение дня стоит низко. В Адыгее – южном регионе – об этом точно беспокоиться не стоит.

Есть некоторые данные, что около 3% людей с эпилепсией являются светочувствительными. Приступы могут возникнуть при частоте мерцания между 5 и 30 Гц. А теперь сравните: частота мерцания от турбины находится в диапазоне 0,6-1,0 Гц. А значит, даже этот маленький процент людей находятся в абсолютной безопасности.

 — Так ли безопасна работа ветропарков для сельского хозяйства? Ведь ветрогенераторы часто размещают прямо в полях.

— В подавляющем большинстве стран, в которых строятся ветровые электростанции, земли, на которых они располагаются, не выводятся из сельскохозяйственного оборота. В зависимости от размеров ветровой электростанции, непосредственно энергетическая инфраструктура —  ветрогенераторы, трансформаторы, дороги внутри ветропарка — занимает всего лишь несколько процентов её площади. С хозяйственной точки зрения выводить остальную часть из оборота нерационально.

Пространства между ветряными турбинами используются как для пахотного земледелия, так и для выпаса скота. Например, в Германии большая часть ветряных турбин стоит на сельхозземлях, которые используются владельцами. 

Объекты ветроэнергетики не оказывают существенного влияния на плодородные характеристики почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. Ветровая электростанция по характеру своей работы не создаёт каких-либо условий для изменения характеристик плодородия и урожайности. Иногда можно услышать, что ветряные турбины как-то негативно влияют на земляных червей — вроде бы как червяки вылезают из земли. Однако вопрос вредного влияния ветроэнергетики на земляных червей в науке не описан, просто не существует научных, статистических, эмпирических доказательств такого влияния. Более того, в некоторых странах даже специально вносили изменения в законодательство, которые позволяют фермерам размещать ветряные турбины на сельхозземлях, временно выведенных из оборота «в резерв» для восстановления плодородия.

Теоретически, незначительный эффект на урожайность можно ожидать от изменения микроклимата, которое может возникнуть от движения воздушных потоков на территории ветровой электростанции. Эта гипотеза подтверждается в ряде научных работ. В одном научном журнале, например, учёный из Колорадского университета выявил «новый побочный эффект ветровых электростанций — влияние микроклимата на урожайность местных культур» . Автор нашёл убедительные доказательства того, что в округах с повышенным развитием ветроэнергетики даже наблюдается увеличение урожайности кукурузы и других культур, так что дополнительные 100 МВт мощности ветроэнергетики увеличивают урожайность примерно на 1%.

К аналогичным выводам приходят  учёные-агрономы из Университета Айовы, которые проводили исследование влияния ветроэнергетики на урожайность кукурузы и сои с 2009 года. Они пришли к выводу, что ветряные электростанции в целом оказывают положительное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Этот эффект связывается с небольшими изменениями воздушных потоков и процессами переноса влаги в районе ветряных ферм.

Какие можно сделать выводы? Большая часть доводов о каком-либо негативном влиянии ветропарков на экологию, здоровье или плодородие почв – не более чем мифы. В какой-то степени это может быть актуально  в том случае, если ветровая электростанция размещается в непосредственной близости от жилых районов. Но в этом плане существуют определенные стандарты размещения, которые при строительстве ветропарка в Адыгее, естественно, были соблюдены.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика