Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Арифметика стройки: в Адыгее планируют ввести более 2 млн «квадратов» жилья

Арифметика стройки: в Адыгее планируют ввести более 2 млн «квадратов» жилья
Фото www.adygheya.ru

В Адыгее в ближайшие 6 лет планируют построить более 2 миллионов квадратных метров жилья. Готовы ли застройщики республики к реализации таких планов и какую работу власти ведут для защиты дольщиков, — в материале ИА «SM-News».

Задачи нацпроекта

Задача по вводу жилья в регионе поставлена соответствующим нацпроектом. Цифра внушительная, но и власти, и застройщики подтверждают реальность этих планов.

«Сегодня происходят существенные изменения в строительной отрасли, серьезные задачи ставит Президент страны по реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Поэтому необходимо принять меры, чтобы увеличить темпы строительства в регионе и объединить усилия для достижения поставленной в рамках нацпроекта цели», — прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Цель на ближайшую перспективу – 2019 год – построить 271 квадратный метр жилья. Чуть более половины этой цифры займут многоэтажки, остальная часть – индивидуальное жилье. Уже сегодня в Адыгее выдано 55 разрешений на строительство 142 многоквартирных жилых домов общей площадью почти 800 тыс. квадратных метров.

«Застройщики подтверждают, что поставленные задачи по вводу жилья  выполнить вполне реально», — констатируют в региональном минстрое.

В ведомстве подчеркивают, что при этом важным требованием к застройщикам является возведение качественного и комфортного жилья. Жилые микрорайоны должны застраиваться комплексно: должна быть параллельно создана социальная и инженерная инфраструктура, благоустроены территории. Для этого руководство региона призывает активнее использовать возможности программы «Стимул».

Что дает программа? По ее условиям застройщик, участвующий в комплексном освоении территории, должен подготовить проект и получить положительное заключение госэкспертизы соцобъекта. Заказчиками являются местные органы власти. Большая доля работ при этом финансируется из федерального бюджета. По статистике, в регионах, где эта программа активно работает, при комплексном освоении территории скорость продаж увеличивается примерно на треть.

Вопросы инфраструктуры

Один из ключевых вопросов в сфере жилищного строительства в Адыгее —  нехватка энергомощностей. Руководством региона для решения этой задачи была проделана большая работа совместно с федеральным центром. Республика получила поддержку. И сегодня уже есть определенные результаты. Адыгея рассчитывает на финансирование программ по снижению энергодефицита. Значительные средства планируется вложить в реконструкцию энергосетей Майкопа.

В столице Адыгеи, кстати, по понятным причинам застройка ведется особенно активно. Поэтому и в снятие инфраструктурных ограничений вкладывается больше всего средств. К примеру, на строительство очистных сооружений города за три года будет направлено 1,2 млрд. рублей, из них 400 млн. рублей — в текущем году. Еще 450 млн. рублей Майкоп получит на ремонт дорог.

Второй район республики, где жилищное строительство ведется активнее всего, — Тахтамукаский. Почти половина запланированного к возведению жилья будет построена именно там. Уже в этом году объемы ввода должны составить 198 тысяч квадратов.  По словам главы муниципалитета Азмета Схаляхо, при решении вопросов энергодефицита эти планы будут достигнуты. Глава Адыгеи при этом подчеркивает, что жилищное строительство должно вестись равномерно на всей территории республики.

«Важно строить не только в Майкопе и Тахтамукайском районе, но и в других муниципальных образованиях. Мной дано поручение руководителям муниципалитетов республики находиться в постоянном взаимодействии с застройщиками и не допускать затягивания сроков оформления разрешительной документации», — сказал Мурат Кумпилов на рабочей встрече с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиром Якушевым.

Проектное финансирование

Проблема в сфере жилищного строительства, которая долгие годы оставалась острой, — обманутые дольщики. В Адыгее в этом плане все прошедшие годы ситуация оставалась относительно благополучной – в списках пострадавших от недобросовестных застройщиков было не более нескольких десятков человек. С налом действия новой системы —  проектного финансирование жилищного строительства – проблема должны быть полностью закрыта. Она вступает в действие с 1 июля 2019 года и предусматривает отказ от прямого использования средств дольщиков при строительстве жилья.

С 1 июля все сделки в строящихся объектах можно будет совершать только с помощью эскроу-счетов в уполномоченном банке, кредитующем застройщика.

Принцип сегодняшнего долевого строительства выглядит так: деньги дольщиков идут напрямую застройщику, тот реализует проект и сдает новое жилье. Порой эта схема давала сбои, и были случаи, когда застройщики не успевали в срок сдать жилье, а страховые компании не всегда выполняли свои обязательства. Теперь покупатель будет переводить на специальный счет свои деньги, а продавец получит к ним доступ только после выполнения определенных условий. В случае приобретения жилья дольщиком застройщик получает деньги лишь после завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию.

«Закон предполагает, что на все время строительства деньги будущих покупателей квартир на счете блокируются в уполномоченном банке и по ним не начисляются проценты. В Адыгее три таких банка, в крупных городах их больше. Средства эти к нам, строителям, не попадают, и мы их не можем использовать в своей работе», — комментирует руководитель фирмы «Адыгпромстрой» Аслан Хутыз.

Если дом не готов в срок или его сдают с большим опозданием, то у покупателя есть право расторгнуть договор. Банк сразу же, получив уведомление, возвращает ему средства в полном объеме. И если, к примеру, он внес на счет за квартиру 5 млн. рублей, то ему вернут точно такую же сумму. Кроме того, суммы до 10 млн. рублей будут застрахованы в агентстве по страхованию вкладов.

Все эти правила, по замыслу законодателей, должны повысить прозрачность рынка недвижимости. При этом обманутые дольщики исчезнут, а добросовестные покупатели будут полностью защищены от произвола застройщиков.

«В Адыгее 10 заявок застройщиков уже рассматриваются банком. Кроме того, в республике 8 застройщиков по показателям финансовой устойчивости предприятия способны перейти на проектное финансирование. Ряд компаний попадает под переходный период, они смогут достроить жилье по старой схеме», — уточнил министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев.

В свою очередь представители стройфирм обозначили перед банками необходимость снижения процентных ставок для застройщиков, а также по ипотечному кредитованию, что будет способствовать достижению целевых показателей по жилищному строительству.

Застройщики уверены: новая схема работы позволит не сдерживать покупателей от покупки жилья на первичном рынке, поскольку этот механизм поможет на 100 % защитить от обмана.

 

Соловьёв предложил Орешкину в день рождения переименовать министерство. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика